ニュージーランドの南島と言ったらサーモン。
南島のカンタベリーの南端のマッケンジー・カントリーと言ったらそれこそサーモン。
マウントクックやテカポ辺りでサーモンを食べた事のある方もしくは聞いた事のある方も多いのでは?
まだ無い?では、そんな方の為にご紹介します。
テカポからオマラマ辺りは、マッケンジーカントリーと呼ばれています。
南アルプスの山並みが目の前に並び、幾つもの湖があり、標高が高く、羊と牛の牧場が数多く並んだ、広い空と広大な土地が続くところです。
そして、クイーンズタウン方面から行くと、リンディス峠を越え、オマラマの街を通り過ぎ、さらに車で10分程で目にするのがこの場所。
High Country Salmon Farm
運河のすぐ横にあり、広い駐車場に常に幾つもの車が並んでいるのが目に入るので、見逃すことはないでしょう。
駐車場から入り口に向かうとこんな感じで、こんな看板があります。
中に入るとこんな感じ。
こんな生けすにサーモンがいっぱい入ってます。
水中の無数の魚体がわかりますでしょうか?
地図はこちら。
ちなみに、ニュージーランドでサーモンと言ったら、ここらの湖の淡水から獲れたものを言います。日本で食べる北米産のサーモンに比べると少し油が乗っていて、身が柔らかいです。
ローとは卵、つまりイクラです。
今回、友人宅で4人で刺身にして食べるということで、サーモン・フィレ、切り身1.20キロを買いました。(ちなみに4人ではとても食べきれたもんではありませんでした。)で、お値段は、30ドルちょっと。100gにつき2ドル半。
この他にもすでに刺身上に切って売っていたり、外のベンチでガスコンロ借りて焼いて食べてる観光客もいました。多分コンロを借りれるのでしょう。それと、ご飯も買えるのでその場でサーモン丼を食べることも出来るそうです。もちろんワサビも置いてあるとのこと。
この辺りをお通りの際には、ぜひ一度ここで止まってサーモンをお試しになることをお勧めします。
それでは、今回はこの辺で。サーモン屋さんのご紹介でした。
ではまた次回。
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