注意
この記事を書くにあたり色々調べていたら、日本ではアルコール度数1%以上のものを作るのは法律で禁止されている事が発覚!ですので日本の法律は守りましょう!
『なんでもやってやれ!』を合い言葉に進んでいるDIYシリーズ。
最近はまっているのが自分でやるビール作り。こちらではHome Brew Beerとして知られています。
私の周りでもやっている人が結構いて、その人達に感化されて始めました。
利点としましては、
- これはもう安い!
- 楽しい!
- しかもお店では買えない味!(良い意味でも悪い意味でも)
- 何でも自分でやるという好奇心とやる気を満たす
全部で5部に別けてご説明したいと思います。
1. 概要
- 先ずは、初心者は市販のビール作りキット Home Brew Kit 一式買いそろえた方が無難でしょう。
私は友人から新品のを$150で買いました。
私が手に入れたのはこちら
Copper Tun Brewing Essentials
NZのオークションサイトTradeMeでも、大体$100前後から手に入れる事が出来そうです。
- 大まかな行程の説明(大体美味しく飲める様になるには1ヶ月はかかる
- 全て用具一式洗って、殺菌する
- モルトミックス、イースト、砂糖、お湯と水を混ぜる
- アルコール度数を計る(オプション。私は飛ばしちゃってます)
- 発酵させる
- 瓶詰め
- 寝かす
- いざ楽しむ
- 用具一式説明(最低限必要なものだけ)
- 樽
- 比重計とシリンダー
- プラスティックスプーン
- 瓶洗うブラシ
- エアーロック
- 樽に貼付ける温度計
- 瓶詰めの時に便利なプラスチックのチューブ
これから、順序を追って説明して行きますので、お楽しみに。
それではまた次回。