今回、ちょちょっとパン(もどき)を作ってみましたので、紹介してみたいと思います。
ちなみに、私はプロではありませんし、完璧を求めていません。
これで出来るパンは非常に中身の詰まったパンです。私がただ単にこういうのが好きなだけ。その辺理解してお読み続け下さい。
ちなみに所々、日本語では分からない呼び方、名前等出て来ますが、ご容赦を。
必要な物
- 秤
- 小麦粉 High Grade FlourとWholemeal Flour、各300g
- 砂糖 テーブルスプーン(大さじ?)一杯
- 塩 ティースプーン(小さじ?)一杯
- イースト ティースプーン三杯
- 水 400ccくらい (40℃くらい)
- 大きいボウル
- ベイキングペーパー
- オーブンの熱に耐えられる容器
- オーブン
大抵こんなものが必要。
まずこれが上のリストにある必要な物全て
まあ見ての通りの秤
普通の小麦粉300g
はい、300g
で、次が、Whole Mealの小麦粉
これまた300g
ボウルに混ぜました
で、塩と砂糖とイーストも投入
ぬるま湯400cc程投入
おっとその前に。今回は友達から貰ったクルミがあるのでそれも適当に投入!
水入れて、こねくり回します
ばんばん打ち付けてこねって5分位かな、で、容器に投入
お湯で湿らした布巾かぶせて、暖かい所に30分程放置
すると発酵して膨らみます(でも今回はイマイチ膨らまず)
事前に加熱しておいたオーブンに入れ30分程焼く
そしたらあら不思議。パンもどきの完成。
と、こんな感じで、パンもどきが出来上がってしまいました。
今までの経験から幾つかのポイントの御紹介
- 今回はこねてから発酵させたけど、普段よりふくらみが足りなかった
たぶん、これは気温の所為ですかね?今まで何度か同じレシピーと条件でやりましたが、前発酵してもっと膨らみました。多分、寒くなって来て気温が低くなっているからでしょうか?次回は水の代わりにもう少し温度の高い半お湯を混ぜて、どうなるか見てみたいと思います。
- 焼く温度
私のオーブンは、温度が分かりません。温度調節は、数字の1から12まで。低い方が1、最も熱いのが12。で、今までの経験から、6−7くらいでやると、表面が焦げすぎずいい感じで焼き上がります。
- 出来上がりの判断
先ずは焼き始める前にオーブンを加熱。そして大体30分程で一回オーブンから出して、ナイフを突き刺して、べったりとパンの中身がナイフにくっついて来なかったら、大抵オーケー。そんな感じの程よい適当さでやってます。
と、こんな感じで、あっという間にパンが焼き上がりました。
出来立ては、バターやマーガリンだけつけて食べても、とても美味しいです。やはり出来立てが一番と思い知らされる瞬間です。
なお、向上心の強い方そしてグルメな方は、クックパッド等でもっとリサーチされる事をお勧めします。
今回は、DIY、パン作りの御紹介でした。
それではまた次回。
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