先日日本に滞在した時に、ちょこっとお邪魔させていただきました。
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あいにく私の都合もあり平日の午後4時過ぎに突然お邪魔させていただき、いろいろ忙しそうな中、話に付き合っていただきました。私もこのあとまだ予定があったので、日本の夏の蒸し暑い中1日過ごして、一杯キリキリに冷えた白ワインを飲みたかったのですがそこは我慢。
この場所の事は、以前グーグルしていた際に見つけて、東京に行った際には一度立ち寄ってみたいと前から思っていました。
どんな所か?
ここでは、ニュージーランドのワインが楽しめます。
ご覧の様に、店内は前半分がカウンター席とベンチの席の小さなスペースですが、真ん中にドアがありそこから先の後ろ半分はセラー、ワインの貯蔵庫になっています。きちんと温度管理され、数多くのワインが並んでいました。
また店内の白い壁には、ニュージーランドから訪れたワイン農家の方々の寄せ書きがずらりと並んでいます。数々の著名、有名な銘柄の名前が並んでいますので、ここからも相当ニュージーランドのワイン農家の方々の間でこのNZ Barさんの名前が知れ渡っているという事実が垣間見えます。
またお気付きの様に、そうなんです、日本人でニュージーランドでワインを作ってらっしゃる方もいて、大抵そういう方はご自分の名前を銘柄に採用されています。ここでみえるのはキムラ・セラーズとかサトー・ワイン。
概ね、ここで飲めるワインは、こちらでスーパーに行ったら$30-$40前後から上の上品なワインが殆どと言った感じで、それこそ世界的に知られたニュージーランドのワインが揃っています。ちなみに、私がいつも飲むのは$10-$15程度のワイン。ですので、この品揃えを見た時の私の真っ先な感想は、『おーっ、すげーっ、名前は聞いた事あったり見た事はあるけど、飲んだ事の無いのばっかだーっ!』でした。
まだ、日本ではニュージーランドのワインはあまり知られていないと思いますが、白のソーヴィニヨン・ブロンク、ピノ・グリやリースリング、また赤ではピノ・ノワール、どれも素晴らしいです。
是非機会がありましたら、一度ここに立ち寄って、きちんと説明を受けながら、ニュージーランドの綺麗な空気が産んだ気候によって育てられたブドウの傑作の数々を楽しんでみて下さい。
今回は東京でもニュージーランドのワインが楽しめる場所を発見しましたというご報告までに。
それではまた次回。